domingo, 19 de octubre de 2014

Tartaleta de chocolate



     En la entrada anterior les comenté que había hecho dos nuevas tortas, aquí les traigo la segunda de ellas, se trata de una tartaleta de chocolate que preparé para mi cumpleaños, la cual hice a mi gusto es decir con muuucho chocolate; esta torta que hice fue de dos kilos, si deseas hacer una más pequeña reduce los ingredientes a la mitad.

Ingredientes para la galleta:

·         2 tazas de harina de trigo
·         1 taza de azúcar pulverizada
·         200 gramos mantequilla
·         1 Huevo
·         1 barra de chocolate para postre
·         ¼ taza de leche para derretir el chocolate

Ingredientes para el relleno y decoración:

·         1 litro de leche
·         ½ taza de azúcar
·         3 yemas de huevo
·         5 cucharadas grandes de maicena (también conocida como maizena o maizina)
·         4 barras de chocolate para postre
·         1 taza de leche aparte para derretir el chocolate
·         500 gr de arequipe aprox.
·         1 paquete de galletas de chocolate

Preparación de la galleta:

     Derrite la barra de chocolate junto a la leche a baño de maría, moviendo constantemente hasta tener una textura suave y cremosa; en un recipiente mezcla la harina y el azúcar pulverizada, posteriormente agrega la mantequilla y sigue mezclando hasta obtener una textura arenosa, añade el huevo y sigue mezclando, agrega el chocolate previamente derretido muy lentamente, sin dejar de mezclar, debe quedar una masa manejable y que se pueda separar fácilmente del recipiente, si no queda así agrega un poco más de harina para tener esa textura.

     Lleva la preparación a la nevera por 30 minutos, pasado ese tiempo saca la masa y colócala en un molde desmoldable o desechable que esté previamente engrasado, y extiéndela hasta cubrir toda la superficie (yo use uno desechable de forma ovalada), lleva la preparación al horno por  30 minutos aproximadamente, a temperatura media; ya lista la galleta desmoldeala y déjala enfriar.


Preparación del relleno y decorado:

     Para el relleno lo primero que debes hacer es derretir las 4 barras de chocolate a baño de maría con la taza de leche; luego en una olla grande mezcla el litro de leche (de éste litro saca media taza), el azúcar y las yemas de huevo y cocínalo mezclando constantemente hasta que hierva, en la media taza que reservaste agrega la maicena y bate.

     Cuando la crema ya esté hirviendo agrega la leche que habías mezclado con la maicena lentamente, coloca el fuego a temperatura baja y sigue batiendo contantemente por 5 minutos, pasado ese tiempo retira la crema del fuego y agrégale la mitad del chocolate que derretiste y mezcla hasta obtener una crema uniforme.

     Busca la galleta que habías preparado previamente y cúbrela por dentro con una capa de arequipe, con la ayuda de una paleta o cucharilla; luego agrega la crema hasta rellenar toda la galleta y por último cúbrela con el chocolate derretido que quedó, decora con las galletas de chocolate y el arequipe.



Tips para personalizar tu receta:

·         Puedes hacer tu tartaleta de otro sabor, solo omite el chocolate y hazla del sabor de tu preferencia.

·         Decórala a tu gusto, juega con la presentación para tener una tartaleta a tu estilo.

·         Puedes incluir frutas en el relleno o la decoración.

·         Si no te gusta el arequipe puedes usar una mermelada de tu preferencia.


·         Juega con el molde para tener un efecto visual diferente



    
 Recuerda colocar qué te pareció la receta en los comentarios!!, Feliz día 




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