Funche
Aliñado con pollo
El funche es una de las recetas
tradicionales de Venezuela, esa que les encanta a las abuelas, pero que pocos jóvenes
conocen; con el pasar del tiempo la preparación del funche ha quedado en el
olvido, yo tuve la oportunidad de conocerlo gracias a mi abuela y quiero que tú
también lo conozcas hoy.
Lo mejor del funche es que es una de esas
recetas 100% a tu estilo, porque lo puedes modificar a tu gusto; hay tantos
tipos de funche que la cuenta es interminable, aquí te indico los más
conocidos:
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Funche natural
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Funche aliñado
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Funche de pollo
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Funche de carne
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Funche navideño
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Funche con salsa de tomate
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Funche dulce
En esta oportunidad voy a compartir contigo
un funche aliñado con pollo, pero te dejo varios tips que te ayudarán a crear los
otros tipos de funches que mencioné o incluso crear uno nuevo, para que
sorprendas a todos con un desayuno a tu estilo.
Ingredientes:
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2 litros de consomé de pollo (8 tazas)
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1/2 paquete de harina de maíz amarilla (HarinaP.A.N)
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2 pechugas de pollo
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6 dientes de ajo grande
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1 cebolla grande
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3 ajíes dulces
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Una rama de cebollín completa
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Una zanahoria mediana
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Una ramita de cilantro y una de perejil
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2 cucharada de mantequilla
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1 pimentón pequeño
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Sal y cubito al gusto
Nota:
todos los aliños que se mencionan son opcionales, puedes eliminar uno que no te
guste o incluso agregarle otro de tu preferencia, los que menciono son los que
yo utilicé en la receta de la foto; de igual modo puedes cambiar la cantidad de
aliños dependiendo de que tanto le gusten a tu familia.
Si no tienes harina de maíz amarilla
puedes usar onoto o algún colorante para pintarla, antes vendían una harina
especial para funche pero esa ya no se consigue en el mercado, pero les aseguro
que con la harina de maíz queda muy bien.
Preparación:
Haces el consomé a tu gusto y lo reservas,
(yo normalmente uso un sobre de sopas para hacerlo), lavas bien las pechugas de
pollo y la pones a hervir en una olla con agua y un poco de sal, hasta que estén
bien cocidas, mientras pelas y machacas el ajo, rallas la zanahoria y picas el
resto de los aliños en cuadritos pequeños.
Cuando el pollo esté listo lo retiras del
agua y lo dejas reposar un rato, luego lo desmechas en tiras gruesas y lo pones
a sofreír en una olla grande con las dos cucharadas de mantequilla, el ajo, la
zanahoria y el resto de los aliños, le echas sal y cubito al gusto y lo dejas
cocinar por 10 minutos mezclando de vez en cuando.
Luego incorporas a la preparación el caldo
de pollo que tenías reservado y cuando empiece a hervir, bajas la temperatura
de la cocina a media y agregas muy lentamente la harina de maíz amarilla
mientras bates contantemente con un batidor de mano (no eléctrico).
Esta parte de la preparación es muy
importante, la harina debe echarse muy lentamente y sin dejar de batir porque se
puede empelotar la mezcla, después que agregues toda la harina siguen
removiendo constantemente, hasta que se empiece a separar de la olla, que es
cuando esta lista la preparación.
Apagas la cocina y pasas tu mezcla a un
molde que este previamente enmantequillado y con la ayuda de una cucharilla o
paleta de cocina lo aplastas y acomodas hasta que quede todo uniforme. (Puedes
usar un molde de plástico, metal o vidrio)
Por último deja reposar el funche hasta
que esté totalmente frio, si quieres el funche para el desayuno o almuerzo te
recomiendo que lo hagas un día antes para que tenga una mejor consistencia, lo
puedes comer sólo o acompañado y lo puedes comer natural o freírlo antes de
servirlo, de las dos formas queda buenísimo.
Tips
para personalizar tu receta:
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Puedes usar la misma agua donde herviste el
pollo para hacer el consomé y así mejorar su gusto.
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Si quieres una versión vegetariana, sigue el mismo procedimiento pero sin pollo.
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Si quieres el funche de carne, sustituye el pollo por una carne que se pueda
desmechar o picar en cuadros pequeños y sigue el mismo procedimiento.
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Para un funche
navideño puedes usar tanto carne, como pollo (juntos) y le agregas a tu
preparación aceitunas despepitada y alcaparras picadas por la mitad y un chorro
de vino tinto de cocina al guiso.
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Si quieres un funche con salsa de tomate mezcla la harina solo con el consomé hirviendo
y cuando empiece a despegarse la mezcla de la olla, agrégale una salsa que
hayas hecho previamente licuando tomate, ajo, cebolla, sal al gusto y una
cuchara de kétchup y mezcla, luego pásalo al molde y sigue el procedimiento
habitual.
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Hay muchas personas que no les gusta los
aliños, si ese es tu caso o el de un miembro de tu familia, puedes hacer un funche natural, sólo con el consomé y
la harina, y sin aliños, e incluso le puedes agregar jamón y queso en cuadritos
a la mezcla para hacerlo más apetitoso.
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El funche dulce lleva más cambios por lo que
lo dejaré para otra entrada.
hola, con que puedo acompañar el funche.
ResponderEliminarGracias
Hola el funche puedes acompañarlo con queso, o un guiso de carne o pollo según tu preferencia, también puedes comerlo solo, ya que tiene muy buen gusto debido a que es aliñado. Si lo haces comparteme una foto saludos :-)
EliminarHola lo hice guiando por tu receta de verdad maravillosamen delicioso.. Te felicito
Eliminarhola lo prepare, pero yo siempre lo he comido recien hecho, me encanta, sobre todo a la margariteña acompañado de un buen pescado frito!
ResponderEliminarHola Natalia la textura varía si lo comes recién hecho o si lo dejas reposar, te invito a probarlo de esta forma para ver qué te parece, nunca lo he hecho a la margariteña si quieres me compartes esa forma de hacerlo por correo y con gusto comparto la receta aquí en el blog con tus créditos, saludos
EliminarTuve la oportunidad de conocer el Funche gracias a la abuela de un compañero de clases, es la única vez que lo he comido y aun recuerdo su delicioso sabor, también lo comí recién hecho y la primera impresión que me dió fue la de un puré de hallaca, es delicioso y hoy gracias a ti sé como prepararlo.
ResponderEliminarHola marianela para mi esta receta es muy especial, porque me acuerda mucho a mi abuela, quien ya se fue al cielo, cada vez que lo preparo pienso en ella; me alegra que te gustara, si lo comes recién hecho es como un puré pero si lo dejas enfriar en un molde queda como un bollito o torta salada, saludos
Eliminardelicioso, la primera ves que lo prove fue estando en servicio militar, y como cuartel al fin fue muyy poquito y me quede solo pensando en lo delicioso y en las ganas que me quedaron de comer mas, pero mas no habia jajaja. lo hice con esta receta y me quedo mucho mas delicioso q aquel q probe en el cuartel.. gracias por tan exelente receta señora.
ResponderEliminarsuerte y exito señora.
Buenas tardes; excelente receta amiga. Para nadie es un secreto que la harina de maiz esta super escasa... mi pregunta es: se puede preparar con masa de maiz? pense en hacerlo y diluir la masa en leche y huevos para que quede aguadita pero me da miedo perder los ingredientes. Agradeceria mucho tu ayuda:
ResponderEliminarGracias por la receta, me encanto quedo riquísimo.
ResponderEliminarHola. Le encanta esa receta.gracias por compartirla. La voy a preparar. Pero la necesito para el almuerzo. Me gustaría que tuviese consistencia dura como de bollitos, me imagino que para esto debo hacerlo la noche anterior!? Y luego que? Lo guardo en la nevera hasta el otro día? Como haría antes de servirlo para calentarlo? Gracias.
ResponderEliminarHola lo prepare directo con dos tazas de funche que ya vienen amarilla, hice un guiso de pollo con fondo de aceite con achote prepare el caldo con un cubito y ajoporro. Lo servi caliente como acompañante en el almuerzo, reserve una buena cantidad y envolvi como bollitos navideños con hojas de hayacas que me quedaron. No saben lo rico que huelen al hervirlos y los utilizo de cena.
ResponderEliminarMuchas gracias excelente receta
ResponderEliminarLo quiero hacer pero me da miedo que la masa quede cruda no entiendo en que momento va a cocinar si el tiempo de revolver es muy poco
ResponderEliminargracias a amiga muy buena tu explicación bendiciones
ResponderEliminarhola lo quiero preparar para los niños en un colegio que cantidada necesito para 96 niños
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