Los encurtidos son una rica
forma de disfrutar de los beneficios de las legumbres y hortalizas por más
tiempo; puedes comerlos en sándwich, hamburguesas, ensaladas, como acompañantes
de las carnes o pasapalos junto a bizcochos o galletas saladas. Esta receta que
les traigo hoy es sobre cómo hacer pepinillos caseros de una manera rápida,
sencilla y económica.
Ingredientes:
· 3 pepinos frescos en perfecto estado. (sin
golpes o pasados de maduración)
·
1 ½ taza de vinagre blanco
·
1 ½ taza de agua potable
·
4 cucharadas de azúcar
·
¼ de cebolla en tiritas
·
¼ de ají dulce en tiritas
·
2 ajos enteros sin concha
·
Sal gruesa
Preparación:

En un caldero lleva a hervor el
vinagre, el agua, la cebolla, el ají, los ajos, el azúcar y 3 cucharadas de sal, (prueba la preparación y si deseas puedes agregar un poquito más de
sal o azúcar); coloca en un envase de vidrio, previamente esterilizado, las
rodajas de pepino y agrega el líquido cuando aún esté caliente; tápalo y déjalo
reposar mínimos 2 semanas antes de abrirlo y comenzar a consumirlo.
Nota
1:
Lo más importante a la hora de preparar encurtidos es la higiene, por lo que
antes de comenzar hacer la receta debes lavarte muy bien las manos y lavar
también todos los utensilios de cocina que vayas a usar con agua caliente.
Nota
2:
Para esterilizar los envases de vidrio, déjalos 5 minutos sumergidos en agua hirviendo;
recuerda esterilizar también las tapas.
Nota3: La
cantidad de vinagre y agua siempre debe ser la misma, sin importar la cantidad
de líquido que desees hacer, recuerda que debe llevar 50% y 50% de estos dos
ingredientes.
Nota
4:
Al envasar la preparación verifica que el jugo cubra por completo los pepinos, esto
para evitar que se dañen; cuando empieces a comerlos evita también sacar los
pepinillos del frasco con los dedos o con un cubierto que hayas usado en otro
alimento para evitar contaminarlos.
Tips
a tu estilo:
· Con la ayuda de un tenedor puedes hacerle
rallas a los pepinos, antes de cortarlos en rodajas, para darle una
presentación diferente [ver foto]
· En vez de rodajas puedes hacer tiras de pepino para
tener unos pepinillos al estilo oriental.
· El azúcar le da un sabor agridulce a los
encurtidos, pero si por cuestiones de salud o gusto no puedes comerla, omítela
sin ningún problema.
·
Puedes variar la cantidad de sal, azúcar y ajo
según tu gusto.
· Este mismo procedimiento lo puedes usar para
preparar encurtidos de otras legumbres como calabacín y berenjena; en este caso
cocina 5 minutos las legumbres con la preparación.
· Adicional le puedes agregar a tu preparación:
hojas de laurel, pimienta negra en grano, mostaza en grano o en polvo, eneldo
fresco, romero o jengibre rallado, todas estas hierbas variaran el sabor de los
pepinillos y te permitirán personalizar más tu receta.
Me fascino la receta de los pepinillos, porque a mi esposo y a mi menos encanta los vegetales a la vinagreta
ResponderEliminardeliciosa manera de preparar los pepinillos
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Buenísimo es esto de hacer encurtidos... buena forma de hacer encurtidos y conservar los alimentos de manera diferente....
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